PENGARUH PEMBERIAN MASSAGE PUNGGUNG TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA - Rotua Suriany (STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 2018)
Kualitas tidur merupakan fisiologis tertentu yang didapatkan selama seseorang tidur, memulihkan proses-proses tubuh yang terjadi pada waktu orang itu bangun. Kualitas tidur yang buruk pada lansia akan menimbulkan masalah kesehatan lainnya yang berbahaya bagi lansia diantaranya, sering mengantuk di siang hari, cepat lupa dan sulit mengingat sesuatu, tidak berkonsentrasi dalam melakukan sesuatu, kurang semangat, sering marah dan cepat tersinggung. Terapi alternatif untuk meningkatkan kualitas tidur salah satunya dengan pemeberian massage punggung. Massage punggung dapat memperlancar sirkukasi dan meregangkan otot-otot yang tegang, orang yang di massage dapat merasa nyaman dan rileks sehingga meningkatkan kualitas tidur seseorang. Mengetahui pengaruh massage punggung terhadap kualitas tidur lansia di PSTW Budhi Dharma Bekasi 2017.Penelitian ini merupakan jenis eksperimen dengan menggunakan one group pre and post test without control.Pengambilan sampel menggunakan quota sampling sebanyak 12 responden. Dilakukan uji normalitas terlebih dahalu kemudian dilanjutkan ke uji statistik dengan menggunakan uji Paired T-Test.Ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan intervensi dimana mean sebelum diberikan intervensi 40,75 dan mean sesudah diberikan intervensi 9,75 dengan penurunan 31,00 dan nilai P 0,000. Ada pengaruh pemberian massage punggung terhadap kualitas tidur pada lansia P Value sebesar 0,000.