Penilaian Kepatuhan Perilaku Perawat Dalam Melaksanakan Hand Hygiene - maryana maryana; Ria Mardikaningsih (STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 2019)
Faktor yang memegang peranan penting dalam tindakan pencegahan infeksi nosokomial adalah faktor petugas atau perawat sehingga perlu mendapat perhatian dalam menjalankan tugasnya,terutama pengetahuan tentang tindakan septik dan aseptik. Salah satu pencegahan infeksi rumah sakit adalah dengan menjaga kebersihan tangan (hand hygiene). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi fenomenologi dengan tujuan untuk mendapatkan informasi mendalam mengenai penilaian kepatuhan perilaku perawat dalam melaksanakan hand hygiene di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Depati Bahrin Sungailiat.Subjek penelitian ini berupa informan kunci yaitu perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Depati Bahrin Sungailiat ada 6 partisipan dan informan pendukung yaitu Kepala Bagian Tata Usaha RSUD Depati Bahrin dan Perawat kontrol infeksi (IPCN).Dalam menentukan informan peneliti menggunakan purposive sampling dengan teknik wawancara dan observasi dari tanggal 1 sampai dengan 30 bulan Juni 2018. Hasil penelitian ini berupa 3 (tiga) tema yaitu tema pertama berupa pelaksanaan hand hygiene perawat dengan sub tema kebiasaan hand hygiene sebelum kontak pasien, sebelum melakukan tindakan aseptik, setelah terkena cairan tubuh pasien, setelah kontak dengan pasien, dan setelah kontak dengan lingkungan pasien. Tema kedua yaitu hambatan pelaksanaan hand hygiene dengan sub tema kurang tersedianya sarana dan aktivitas ruangan yang banyak, serta tema ketiga yaitu persiapan alat untuk melakukan hand hygiene dengan sub tema alat untuk kebersihan tangan. Diharapkan dapat lebih aktif kembali melakukan evaluasi secara berkala, tidak hanya evaluasi kejadian infeksi saja melainkan evaluasi terhadap upaya yang dijalankan dalam pencegahan dan pengendaliannya, salah satunya dengan mengaktifkan fungsi pengawasan atau supervisi kepada perawat dalam pelaksanaan 5 momen hand hygiene.