Hubungan Pengetahuan, Sikap, Dan Kegiatan Unit Kegiatan Sekolah (UKS) Dengan Prilaku Merokok - Zamziri Zamziri; Randian Randian (STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 2019)
Merokok pada remaja merupakan suatu pemandangan yang sangat tidak asing. Kebiasaan merokok dianggap dapat memberikan kenikmatan bagi perokok sendiri maupun orang disekitarnya. Berbagai kandungan zat yang terdapat di dalam rokok memberikan dampak negatif pada tubuh penghisapnya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, kegiatan UKS dengan perilaku merokok. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan design Cros sectioanal. Jumlah sampel sebanyak 49 siswa laki-laki kelas X, XI, XII SMA 1 Toboali menggunakan tekhnik purposive sampling. Hasil analsia data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dan kegiatan UKS dengan perilaku merokok (p value 0,025, 0,025, & 0,098). Bagi tenaga kesehatan disarankan untuk memberikan edukasi kepada remaja SMA tentang dampak merokok sehingga dapat meningkatkan kesadaran remaja untuktidak merokok.