Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Ibu Hamil Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil - Wulan Novika Ambarsari; Tria Utami (STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 2019)
Data WHO tahun 2007 diseluruh dunia, terdapat kematian ibu hamil di negara berkembang sebesar 90% dikarenakan oleh difisiensi besi/anemia dan perdarahan akut bahkan terdapat 52% ibu di dunia yang mengalami anemia. Data anemia tertinggi di kota cimahi tahun 2014 ada di Puskesmas Citeureup sebanyak 35%. Kebutuhan dan pemenuhan gizi yang seimbang pada ibu hamil menjadi salah satu indikator dalam penatalaksanaan anemia. Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wiayah kerja Puskesmas Citeureup Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dan rancangan studi cross sectional dengan teknik pengambilan Accidental sampling. Besaran sampel adalah 61 responden. Dari hasil analisis bahwa yang berpengetahuan kurang tentang gizi sebanyak 27 (44,3 %) responden dan yang mengalami anemia sebanyak 43 (47,5 %) responden. Dari hasil uji statistic chi square didapatkan nilai P=0.001 <α=0.05 yang artinya Ho ditolak. Terdapat hubungan antara gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Citeureup Kota Cimahi. Dengan hasil penelitian ini diharapkan Puskesmas Citeureup meningkatkan upaya preventif untuk menurunkan angka kejadian Anemia salah satunya melalui penyuluhan tentang Gizi ibu hamil.