Efektifitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Audio Visual dan Poster terhadap Perilaku Ibu Primipara dalam Manajemen Laktasi - Maghfirotus Sholehah; Kholisotin Kholisotin; Zainal Munir (STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 2019)
ASI merupakan cairan emulsi lemak yang dihasilkan dari kelenjar mamae pada ibu menyusui. Ibu primipara yang memberikan ASI tidak tahu tentang cara menyusui dengan benar dan tidak mengetahui cara memerah ASI. Pendidikan kesehatan manajemen laktasi pada ibu primipara penting untuk merubah perilaku ibu primipara yang menyusui. Media yang digunakan audio visual dan Poster. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media audio visual dan poster terhadap perilaku ibu primipara dalam manajemen laktasi. Desain penelitian ini mengggunakan quasi eksperiment dan menggunakan rancangan penelitian two group pre-posttest design dengan jumlah sampel 40 responden ibu primipara, 20 kelompok audio visual, 20 kelompok poster. Analisa data yang digunakan Uji Wilcoxon dan Independent T test. Hasil yang diperoleh ada perbedaan perilaku sebelum dan sesudah dilakukan penddidikan kesehatan (p =0,00). Tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok audio visual dan poster dengan nilai (p = 0,77), dengan Kesimpulan dari hasil penelitian adalah Ada pengaruh perilaku ibu primipara dalam manajemen laktasi sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan pada kelompok audio visual dan poster. Tidak ada perbedaan efektifitas pendidikan kesehatan terhadap perilaku ibu primipara dalam manajemen laktasi pada kelompok audio visual dan kelompok poster.