Pemberdayaan/Pengelolaan Ikan Dengan Pemanfaatan Box Pendingin Pada Kelompok Masyarakat Pesisir Di Kecamatan Percut Sei Tuan - Sudirman Lubis; Munawar A Siregar; Wawan Septiawan Damanik; Irpansyah Siregar; Edi Sarman Hasibuan; Muhammad Arif (CERED Indonesia Publishing, 2021)
Penggunaan mesin pembeku saat ini sudah menjadi kebutuhan masayarakat luas, dikarenakan sangat membantu manusia dalam kehidupan sehari-hari. Beban pendingin yang diberikan sangat mempengaruhi kinerja mesin Pembeku, baik dari konsumsi energi listrik maupun kemampuan yang akan meningkatkan waktu pemakaian sistem yang lebih lama. Semakin besar beban pendingin akan meningkatkan penggunaan energi listrik saat pengoperasian. Hal ini sangat megkhawatirkan dimasa kedapanya dimana isu menipisnya sumber energi fosil yang saat ini menjadi prioritas penghasil energi listrik semakin banyak dan memenuhi media. Beberapa tahun terakhir, energi matahari diisukan menajadi jawaban dari masalah tersebut. Dimana energi panas dari matahari dimanfaatkan untuk menggerakkan proton dan elektron pada suatu media penel surya untuk menghasilkan energi listrik yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhaan masyarakat banyak. Hal ini menjadai daya tarik peneliti untuk membuat sebuah inovasi pemanfaatan energi matahari pada sebuah sistem lemari pembeku. Dilihat dari roadmap penelitian terkait dengan energi matahari dan sistem kompresi uap pada lemari pemebeku yang dilansir beberapa tahun terakhir, belum banyak dilakukan inovasi pembaruan dalam penggunaan sumber energinya. Beban pendingin yang akan digunakan akan disesuaikan dengan kapasitas dari sumber energi yang digunakan yaitu berdaya 410 WP. Dengan kapasitas lemari pembeku yang digunakan berdaya 1/4 PK yang akan ditingkatkan kemapuannya/efisiensi untuk dapat digunakan dan menggantikan lemari pembeku berenergi listrik berbayar. Hal ini diharapkan berguna bagi khalayak masyarakat dan menyumbang ilmu pengetahuan dan membantu mewujudkan roadmap universitas dimasa kedepan.