Sosialisasi Perubahan Peran Orang Tua Pada Masa Pandemi Covid-19 Sebagai Bentuk Dukungan Pelaksanaan Learning From Home - Anita Dewi Astuti; Novy Trisnani (CERED Indonesia Publishing, 2021)
Pemahaman tentang pelaksanaan learning from home perlu dimiliki oleh setiap orang tua sebagai akibat dari pandemi covid-19 dimana telah terjadi perubahan peran yang semula dilakukan di satuan pendidikan kini berubah di satuan keluarga. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada orang tua akan pentingnya peran orang tua dimasa pandemi covid-19 sebagai bentuk dukungan pelaksanaan learning from home. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Dusun Kembang, Margosari, Pengasih dengan peserta sebanyak 30 warga yang dipilih berdasarkan ada atau tidaknya anak usia sekolah dalam rumah tangga mereka. Kegiatan pengabdian ini dirancang dalam tiga tahap: (1) tahap perencanaan diawali dengan need assesment, (2) tahap kegiatan atau pelaksanaan, (3) tahap evaluasi kegiatan. Dari hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa (1) kegiatan sosialisasi perubahan peran orang tua pada masa pandemi covid-19 sebagai bentuk dukungan pelaksanaan learning from home sangat bermanfaat bagi orang tua, (2) orang tua memiliki pemahaman akan pentingnya peran orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah.