SEJARAH NUSANTARA: Perspektif Geologis, Zoologis dan Etnografis - Jarir Amrun; Khairiah Khairiah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Sebelum wilayah ini bernama nusantara, nanyang, atau asia tenggara, tentunya wilayah ini sudah ada. Bagaimana wilayah ini terbentuk? Menurut teori apung Wagner, bahwa wilayah ini terbentuk satu bagian dari Benua Asia, satu bagian dari wilayah yang jauh dekat kepualaun Hawai, satu lagi dari Benua Australia. Bagaimana isi makhluk hidup di dalamnya? Wallace menjelaskan dengan detail.