NUSANTARA; Jalur Lintas Peradaban Dunia - Jarir Amrun; Khairiyah Khairiyah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Nusantara sebagai wilayah tersendiri, dibatasi secara bentuk fisik oleh Samudera India dan Fasifik, juga memiliki kesatuan budaya. Masuknya peradaban India, Cina, Arab dan Eropa ternyata tidak mengubah aslinya budaya penduduk Nusantara. Mereka memiliki kekhasan, yang tidak bisa dihilangkan oleh perdaban besar yang melintasi wilayah ini. George Codes menyebut wilayah ini adalah Hindunisasi yang gagal, karena penduduk wilayah ini punya kekhasan yang tidak bisa diubah oleh peradaban besar.