ADA BATU KEPALA KERBAU DI MASJID Studi terh adap Kepercayaan Masyarakat di Kabupaten Kampar - Suci Amalia; Hasbullah Hasbullah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Masyarakat Desa Tanjung Berulak mempercayai adanya kepercayaan yang berkembang bahwa batu Kepala Kerbau memberikan banyak khasiat bagi orang yang meminum dan mandi air rendaman batu kepala kerbau tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah, (1) Untuk mengetahui kepercayaan masyarakat terhadap Batu Kepala Kerbau di Masjid Djami’ di Desa Tanjung Berulak kabupaten Kampar. (2) Untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap batu Kepala Kerbau di Masjid Djami’ di Desa Tanjung Berulak Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif ini merupakan penelitian yang dapat digunakan untuk meneliti kehidupan masyarakat, sejarah, tingkah laku, fungsionalisasi organisasi, gerakan sosial, dan hubungan krabatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan metode observasi (pengamatan) dan wawancara (interview) dan dokumentasi. Teknik pengelolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahap, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan masyarakat terhadap batu kepala kerbau bahwa seseorang yang sakit dan bernazar meminum dan memandikan air rendaman batu kepala kerbau tersebut. Mereka mulai percaya pada saat batu kepala kerbau sering berpindah-pindah tempat dan menguek seperti suara kerbau. Adapun faktor-faktor yang memengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap batu kepala kerbau yaitu pertama dari faktor sejarah, kemudian dari faktor sosial budaya, dan dari faktor keyakinan.