RAJA ALI HAJI: Pembina Bahasa dan Pemilihara Budaya Melayu - Alimuddin Hassan Palawa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Tulisan ini menjelaskan peran Raja Ali Haji dalam hal bahasa dan budaya. Dengan lidah fasih yang resonansif, kalam tajam yang produktif; akal cerdas yang mengajari, hati suci yang menghilhami, Raja Ali Haji telah mampu menuntun masyarakatnya, Melayu menuju jalan yang “lurus” selaras dengan ajaran agama dan adat/budaya Melayu yang luhur. Jalan lurus yang telah ditapaki dan ditunjuki Raja Ali Haji ini tidak saja berlaku untuk genarasi pada masanya, tetapi tetap relevan hingga kini, bahkan memiliki resonansi mondial di masa sekarang dan mendatang.