Dampak dari Pandemi Covid-19 Melakukan Studi Work From Home - Ni Wayan Sutiani (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi memperoleh informasi mengenai kendala proses belajar mengajar online di rumah akibat adanya pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus eksploratori dan pendekatan penelitiannya menggunakan metode studi kasus kualitatif yang digunakan untuk memperoleh informasi mengenai kendala dan konsekuensi pandemi COVID-19 pada kegiatan belajar mengajar di Universitas Mahendradatta. Dalam penelitian ini terdapat 6 (enam) responden yang terdiri dari mahasiswa, orang tua dan dosen. Untuk keperluan kerahasiaan, responden diberi inisial R1, R2, R3, R4, R5 dan R6. Wawancara semi-terstruktur dilakukan dan daftar pertanyaan yang dikumpulkan untuk wawancara dikembangkan berdasarkan literatur terkait. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa di berbagai perguruan tinggi negeri / swasta di Bali. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa kendala yang dialami siswa dalam kegiatan belajar mengajar secara online yaitu penambahan biaya kuota internet yang meningkat hingga tiga kali lipat dari tarif biasanya, kemudian kendala sinyal internet mengakibatkan kegiatan belajar mengajar menjadi kurang efektif karena tersendat-sendatnya sinyal yang terkadang dapat memutus percakapan begitu saja, atau percakapan menjadi kurang jelas yang mengakibatkan salah komunikasi. Ada juga yang belum paham bagaimana cara menggunakan aplikasi tersebut, lalu kecanggihan atau type masing-masing hp atau laptop yang berbeda, yang menyebabkan perangkat elektronik tersebut terasa lebih berat pada memory atau ramnya. kemudian pada saat proses belajar mengajar berlangsung baterai lebih cepat habis, macet dan panas. Kemudian yang paling berbahaya adalah kesehatan mata yang bertahan lama di depan ponsel atau komputer atau laptop anda, akibat paparan radiasi yang tinggi dari layar atau LCD. Para orang tua juga mengeluhkan bahwa dengan belajar dari rumah, pengeluaran semakin meningkat, dan biaya UKT harus dibayar.