Manipol Usdek Sebagai Tantangan Pendidikan Pada Jaman Reformasi Bagi Generasi Penerus Bangsa - I Made Arka; Anak Agung Ngurah Agung Wira Bima Wikrama (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2021)
Manipol USDEK adalah Manisfesto Politik dari Presiden Soekarno atas keadaan Bangsa Indonesia yang terjadi pada 5 Juli 1959 terkait pertanggunjawaban presiden yang isinya yaitu: 1) Undang - Undang Dasar 1945, 2) Sosialisme Indonesia, 3) Demokrasi Terpimpin, 4) Ekonomi Terpimpin, 5) Kepribadian Bangsa Indonesia. Manipol USDEK dapat dikaitkan dalam situasi pendidikan pada jaman reformasi untuk mendapatkan jalan keluar permasalah bangsa dalam memajukan rakyat Indonesia menjadi masyarakat yang cerdas, berbudi pekerti, dan mempunyai karakter nasionalisme dalam membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dalam perjalanan Bangsa Indonesia yang dari negara terjajah sampai menjadi negara berkembang dan menuju negara maju perlu diulas kembali maksud dan tujuan dari pertanggungjawaban Presiden Soekarno agar masyarakat tahu sejarah bangsa Indonesia dalam menjalankan roda kepemerintahan. Pada jaman reformasi ini perkembangan teknologi sangat pesat maka perlu diselaraskan antara konsep yang disiapkan dan konsep tindaklajut keadaan perkembangan situasi bangsa agar jangan masyarakat hanya terpaku dalam kejadian masa lalu yang mengakibatkan bangsa ini menjadi paranoid terhadap perkembangan jaman. Maka hanya melalui pendidikan rakyat Indonesia bisa membangun bangsa ini lebih baik dan bisa bersaing di kancah internasional jika pendidikan yang tepat dapat diberikan kepada generasi penerus bangsa