PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM BIDANG PENDIDIKAN PKn DI SD NEGERI SINDANGPANON I DESA SINDANG PANON KECAMATAN SINDANG JAYA KABUPATEN TANGERANG - Adi Supriadi; Firdaus Ahmadi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimanakah Pengaruh Kebijakan Pemerintah dalam Bidang Pendidikan PKn di SD Negeri Sindang Panon I Desa Sindang Panon Kecamatan Sindang Jaya Kabupaten Tangerang. Variabel yang diteliti adalah Variabel bebas (x) yaitu Kebijakan Pemerintah, dan variabel terikat (Y) yaitu Pendidikan PKn di SD Negeri Sindang Panon I Desa Sindang Panon Kecamatan Sindang Jaya Kabupaten Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara Angket, Study Dokumentasi, Study lapangan yaitu wawancara pada pihak yang terkait yang disesuaikan dengan judul penelitian ini. Dengan hasil penelitian setelah dilakukan uji validitas dan realibilitas terdapat 38 (76%) butir yang layak pada variabel Kebijakan Pemerintah dan variabel Pendidikan PKn yaitu 33 (83%), dan ternyata terdapat hubungan antara Kebijakan Pemerintah dengan Pendidikan PKn di SD Negeri Sindang Panon I Desa Sindang Panon Kecamatan Sindang Jaya Kabupaten Tangerang, X2 hit > X2 tab yaitu 5,15 > dari pada 3,84. Dengan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa; terdapat hubungan dengan signifikan dan erat antara Kebijakan Pemerintah dengan pendidikan PPKN pada SD Negeri Sindang Panon I Desa Sindang Panon Kecamatan Sindang Jaya Kecamatan Rajeg Kabupaten Tangerang