Iminosugar 1-Deoxynojirimycin (DNJ) sebagai Antiviral Infeksi Virus Dengue - Muhammad Luthfi Adnan (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2020)
Abstract— Dengue fever (DF), dengue hemorrhagic fever (DHF), and dengue shock syndrome (DSS) caused by the DENV virus are among the global problems regarding mosquito-borne viral infections. The DENV virus is transmitted through Aedes aegypti causing clinical manifestations that can cause critical illness for patients. The need for effective antiviral therapy is needed to treat DENV virus infections. 1-Deoxynojirimycin (DNJ), one of the many imino sugars found in mulberry leaves and several strains of bacteria, has potential as an antiviral against DENV virus infection. The antiviral activity of DNJ works as an inhibitor of the α-glucosidase enzyme which is important in virus secretion so that it affects the infection rate. DNJ also has the effect of boosting the immune system to initiate an immune response to a viral infection. Further research is needed to develop DNJ as an effective antiviral DENV in the future.Keywords: antiviral, dengue, iminosugar, therapy Abstrak— Dengue fever (DF), dengue hemorraghic fever (DHF), dan dengue shock syndrome (DSS) yang disebabkan oleh virus DENV merupakan salah satu permasalahan global mengenai infeksi virus. Virus DENV ditularkan melalui Aedes aegypti menyebabkan manifestasi klinis yang dapat menimbulkan kesakiatn kritis bagi pasien. kebutuhan terapi antiviral yang efektif diperlukan untuk mengobati infeksi virus DENV. 1-Deoxynojirimycin (DNJ), salah satu iminosugar yang banyak terdapat pada daun mulberry dan beberapa strain bakteri, memiliki potensi sebagai antiviral terhadap infeksi virus DENV. Aktivitas antiviral DNJ bekerja sebagai penghambat enzim α-glukosidase yang penting dalam sekresi virus sehingga mempengaruhi tingkat infeksi. DNJ juga memiliki efek meningkatkan sistem imun untuk menginisiasi respon imun terhadap infeksi virus. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan DNJ sebagai antiviral DENV yang efektif di masa depan.Kata kunci: antiviral, dengue, iminosugar, therapy