UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKn MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO PADA KELAS X DI SMK ARIYA META KECAMATAN NEGLASARI KABUPATEN TANGERANG - Dorti Siagian; Lulu Tunjung Biru (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2012)
Dari perolehan data yang diambil berdasarkan hasil evaluasi tertulis, hasil observasi dan pengamatan tingkah laku siswa, maka peneliti dapat menafsirkan data secara keseluruhan dengan menggunakan model pembelajarna berbasis portofolio dapat mengalami peningkatan hasil belajar siswa dalam pelajaran PKn.Berdasarkan hasil penelitian tindakan yang telah di laksanakan pada bulan Oktober 2012 dapat di tarik kesimpulan bahwa upaya untuk peningkatan hasil belajar PKn, melalui Model Pembelajaran berbasis portofolio di SMK Ariya Meta sangat berpengaruh dalam upaya peningkatan hasil belajar PKn. Melalui model pembelajaran berbasis portofolio siswa di tuntut aktif membaca sehingga mampu untuk mengeluarkan pendapat, berinteraksi dengan lingkungan peka terhadap masalah – masalah yang terjadi di lingkungan. Aktif mencari informasi dan mampu untuk merencanakan suatu tindakan dalam memecahkan masalah sesuai dengan pokok bahasan sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn.