PERANAN METODE CTL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM MATA PELAJARAN PKN KELAS VII MTS AL-KHAIRIYAH KAMASAN KECAMATAN CINANGKA KABUPATEN SERANG - Fahruroji; Firdaus Ahmadi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran PKn dengan pendekatan CTL pada materi norma dan moral dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VII A MTs Al-Khairiyah Kamasan Serang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian ini dilaksanakan pembelajaran PKn dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A MTs Al-Khairiyah Kamasan Serang tahun ajaran 2013-2014 yang terdiri dari 11 siswa dan 17 siswi. Sedangkan objek penelitian adalah keseluruhan proses dan hasil pembelajaran PKn dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Instrumen penelitian berupa lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, catatan lapangan, tes akhir siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan metode CTL untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam mata pelajaran PKn Kelas VII A MTs Al-Khairiyh Kamasan terbukti. Berdasarkan hasil analisis tes akhir siklus, pada siklus I rata-rata skor kemampuan berpikir kreatif yang dicapai siswa yaitu rata-rata 70,18 berada pada kualifikasi cukup kemudian meningkat pada siklus II menjadi 83,93. Dalam tabel-tabel nilai-nilai t disebutkan bahwa pada taraf signifikan 5% diperlukan nilai t yang sama atau lebih besar daripada 2,05. Hasil perhitungan diketahui bahwa t = 8,18. Apabila hasil tersebut dikonsultasikan dengan tabel nilai-nilai t pada taraf signifikansi 5% maka t = 8,18 berada di atas harga kritik yang sudah ditentukan untuk N = 27. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat peningkatan berfikir kreatif siswa pada pelajaran PKn dengan menggunakan metode Contextual Teaching and Learning (CTL).