PENGARUH PEMBELAJARAN MODEL BELAJAR KELOMPOK MEDIA KARTU ARISAN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) AL- IKHLAS CISEREH TIGARAKSA KABUPATEN TANGERANG - Eni Nuraeni; Pontco Rubiarko (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematika siswa dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran model belajar kelompok media kartu arisan terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Penelitian dilaksanakan di MI Al-Ikhlas Cisereh. Metode penelitian berbentuk studi korelasi. Sampel penelitian 30 orang siswa dengan teknik Sampling Jenuh. Reliabilitas instrumen variabel X dengan hasil = 0,85, termasuk kategori sangat tinggi. Reliabilitas variabel Y dengan hasil = 0,992, termasuk kategori sangat tinggi. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment, dengan hasil Ho ditolak dan HA diterima, rhitung = 0,797, sehingga r hitung lebih besar dari r tabel (0,797 > 0,361), berarti terdapat pengaruh yang positif dan sangat kuat antara variabel X dan variabel Y. Pada uji t dengan hasil diperoleh thitung > ttabel (6,981 > 1,697). Hal ini menunjukan bahwa pengaruh kedua variabel adalah berarti. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran model belajar kelompok media kartu arisan terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al- Ikhlas Cisereh Tigaraksa Kabupaten Tangerang.