PENGARUH PENERAPAN METODE OUTDOOR LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA PADA MATA KULIAH MORFOLOGI TUMBUHAN - Erni Suryani; Dwi Soelistya Dyah Jekti; Agus Ramdani (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2013)
Hakikat belajar akan lebih bermakna apabila pembelajaran dilakukan pada lingkungan nyata bersifat alami. Kondisi seperti ini memungkinkan peserta didik untuk meningkatkan kemampuan berpikir mereka, terutama berpikir kreatif. Peningkatan berpikir kreatif dapat diupayakan dengan menerapkan metode outdoor learning secara baik dan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode outdoor learning terhadap keterampilan berpikir kreatif mahasiswa pada mata kuliah morfologi tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent Pretest-Postest Control Group Design. Sampel penelitian adalah mahasiswa yang terdiri dari empat kelas yaitu dua kelas eksperimen dan dua kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa soal tes keterampilan berpikir kreatif dalam bentuk essay. Pengujian statistik dengan menggunakan anacova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan metode outdoor learning yang signifikan terhadap keterampilan berpikir kreatif mahasiswa pada mata kuliah morfologi tumbuhan di program studi pendidikan biologi STKIP Bima.