PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISKUSI TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS VI SDN SUKAMULYA 05 KECAMATAN SUKATANI KABUPATEN BEKASI - Heny Wahyuni; Rosdiana Emi Yulia (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2013)
Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, guru perlu melakukan perbaikan atas praktek pembelajaran yang dilakukan. Kemampuan dan ketepatan guru dalam memilih model pembelajaran yang menunjang pencapaian tujuan kurikulum dan sesuai dengan potensi siswa merupakan bagian kompetensi dasar yang harus dimiliki oleh seorang guru. Diantara tugas guru adalah menciptakan situasi yang permisif dan mendorong siswa untuk mencari dan mengembangkan pemecahan sendiri. Dengan menjadikan siswa sebagai subjek belajar, maka paradigma yang dikembangkan dalam proses pembelajaran adalah terciptanya suasana belajar yang lebih demokratis, kolaboratif dan konstruktif. Suasana belajar seperti ini akan menjadikan kelas sebagai miniatur masyarakat yang dinamis, inovatif dan kreatif serta interaksi multi arah antara guru dan siswa atau antara siswa dengan siswa semakin intens. Interaksi kelas yang kondusif akan menentukan efektivitas pembelajaran yang pada akhirnya akan dapat meningkatkan kualitas hasil belajar. Proses pembelajaran dilaksanakan agar dapat mencapai tujuan pembelajaran secara optimal. Guru sebagai pelaksana proses pembelajaran dapat menentukan berbagai pendekatan, strategi, metode dan teknik mana yang baik dan tepat digunakan serta dipandang efektif dalam mencapai tujuan pendidikan yang kemudian diaplikasikannya dalam kurikulum dan perencanaan pengajaran. Berdasarkan temuan penelitian yang didasarkan pada analisis data penelitian, bahwa hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan cara meningkatkan dan memperbaiki penerapan metode pembelajaran diskusi yang efektif.