PENGARUH MEDIA BERBASIS POWERPOINT TERHADAP PRESTASI BELAJAR PKn SISWA KELAS X DI SMA DEWANTORO TANGERANG - Fifi Alimah; Pontjo Rubiarko (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2013)
Penelitian ini dilakukan di kelas X SMA Dewantoro Tangerang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai bulan September 2013. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini penulis hanya mengambil sampel atau bagian dari populasi, yaitu 30 orang siswa yang diambil dengan cara sample random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak pada setiap kelas dengan cara dikocok. Hasil penelitian pengaruh media berbasis powerpoint terhadap prestasi belajar PKn siswa kelas X di SMA Dewantoro Tangerang, yaitu: Diperolehnya nilai yang sering muncul (modus) untuk media berbasis powerpoint sebesar 111,92 dan untuk prestasi belajar siswa sebesar 23,86, dari nilai modus antara dua variabel bahwa media berbasis powerpoint lebih besar jika dibandingkan dengan nilai modus prestasi belajar siswa. Diperolehnya nilai validitas hubungan antara dua variabel yang mempengaruhi dan dipengaruhi sebesar r = 0,89 menunjukkan hubungan yang sangat kuat. Dengan hasil perhitungan, α = 0,05 dan n = 30, uji dua pihak dk = n – 2 atau 30 – 2 = 28, sehingga diperoleh harga ttabel = 1,650. Tenyata thitung lebih besar dari ttabel atau 10,308 > 1,650, ini menunjukkan Ho ditolak, berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara Media Berbasis Powerpoint Terhadap Prestasi Belajar PKn Siswa Kelas X Di SMA Dewantoro Tangerang. Diperoleh Koefisien Determinasi (KD) sebesar 79,21 % sebagai kontribusi media berbasis powerpoint sedangkan sisanya 20,79 % dipengaruhi faktor pendukung lain, misalnya kebiasaan belajar, sarana prasana sekolah, metode pembelajaran yang disampaikan oleh guru dan lain-lain.