PENGARUH KEMAMPUAN LARI SPRINT TERHADAP DRIBLING BOLA SEPAK PADA SISWA SD - Bayan Ardana Wikarta (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2016)
Pada situasi tertentu dalam permainan sepak bola, dituntut pemain untuk bisa uji kecepatan lari untuk merebut bola ataupun mencetak gol. Mempunyai kemampuan yang baik dalam hal penguasaan lari cepat (sprint) bagi seorang pemain sepak bola profesional sangat diperlukan termasuk di dalamnya kemampuan mendribling bola dengan kecepatan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Medang yang terletak di Jl. Raya Masjid Umaamah Perum Medang Lestari Kelurahan Medang Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Semakin seorang pemain sepak bola mempunyai kemampuan lari sprint yang baik maka semakin baik pula kemampuan dribling bolanya. Hasil pretest dominan pada kategori cukup baik yakni sebanyak 21 siswa (63,7%) mengalami peningkatan pada hasil posttes yaitu dominan pada kategori baik sebanyak 17 siswa (51,5%) dan kategori sangat baik sebanyak 15 siswa (45,4%). Pada perhitungan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan lari sprint terhadap peningkatan kemampuan dribling bola sepak di dapat angka akhir bahwa peningkatan persentasenya sebesar 66,6%.