MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENARI ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN TARI KREASI “YAMKO RAMBE YAMKO” DI PAUD AN-NAZWA - Raden Eko Santoso; Tubagus Rahman; Reni Agustin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatkan kemampuan menari anak usia dini melalui kegiatan tari kreasi “Yamko Rambe Yamko”. Penelitian ini menggunakan desain PTK Kemmis dan Mc.Taggart yang dilakukan dengan menggunakan 2 siklus dan 2 kali pertemuan. Jumlah anak yang diteliti sebanyak 15 anak PAUD An-Nazwa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Alat-alat yang digunakan untuk mendapatkan data lengkap adalah pedoman observasi, arsip-arsip dan kamera foto. Analisis data yang menggunakan teknik deskriptif kualitatif digunakan untuk menentukan peningkatan proses belajar melalui tindakan yang diberikan. Pada penelitian ini triangulasi atau membandingkan dengan bantuan teman sejawat yang sama-sama melakukan penelitian, guru kolabolator dan dosen pembimbing sebagai pihak ahli dalam hal penelitian. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan kemampuan menari anak usia dini di kelompok B PAUD An Nazwa dari siklus 1 sebesar 33% naik menjadi 100% pada siklus 2 dengan dengan jumlah anak 15 orang yang memiliki perkembangan Berkembang Sesuai Harapan dan Berkembang Sangat Baik. Persentase pada pertemuan 2 sudah mencapai keberhasilan maka keputusannya adalah penelitian dihentikan.