MENGENAL HURUF DALAM BAHASA INGGRIS MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN SANDPAPER LETTERS - Nia Kurniasih; Etty Hartati; Elis Purnitasari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2018)
Tujuan penelitian Untuk meningkatkan kemampuan pengenalan huruf dalam bahasa Inggris melalui media pembelajaran Sandpaper Letters pada anak kelompok A TK Kinderfield Pos. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action). Subjek Penelitian ini dilakukan pada anak kelompok A TK Kinderfield Pos Pengumben Kembangan Kotamadya Jakarta Barat yang berjumlah 20 peserta didik 8 peserta didik laki-laki dan 12 peserta didik perempuan. Pada hasil tes lisan siswa siklus I, nilai rata-rata kelas 68,33. Didapatkan masih banyak siswa yang mendapat skor di bawah kriteria tuntas yaitu 80, dibuktikan dengan jumlah siswa yang sudah mencapai nilai tuntas sebanyak 12 siswa (60%) sedangkan 8 siswa (40%) belum tuntas. Pada hasil evaluasi belajar siklus II , nilai rata-rata kelas yaitu 82, 6. Didapatkan masih ada 4 siswa yang mendapat nilai berkategori nilai belum tuntas, sedangkan 16 siswa atau sebesar 80 % sudah mencapai nilai tuntas. Dari data tersebut, maka tercapailah target keberhasilan yang diharapkan peneliti. Adapun faktor yang mendorong ketercapaian tersebut yaitu faktor internal dari dalam diri siswa yaitu ketertarikan terhadap media pembelajaran dan faktor eksternal yaitu penggunaan media sandpaper letters ,peran guru dalam memotivasi dan menciptakan pembelajaran yang nyaman dan bermakna.