STRATEGI PEMBELAJARAN EKSPOSITORI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VII - Lina Nisrina R.; Novia Ratna Sari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2018)
Pengaruh Strategi Pembelajaran Ekspositori Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VII MTs Al-Khairiyah Pipitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan pengaruh strategi pembelajaran ekspositori terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII MTs Al-Khairiyah Pipitan pada pokok bahasan garis dan sudut. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen dengan Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Kemudian hasil pengujian hipotesis dengan uji t pada taraf signifikan = 0,05 dengan dk = 30 diperoleh thitung = 19,02 dan ttabel = 1,697 karena thitung > ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat Pengaruh Strategi Pembelajaran Ekspositori Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VII Mts Al-Khairiyah Pipitan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Strategi Pembelajaran Ekspositori Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VII Mts Al-Khairiyah Pipitan sebesar 98% dan 2% dipengaruhi oleh variabel luar lainnya.