MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA FLASH CARD PADA MATERI PENINGGALAN SEJARAH DI KELAS IV - Destri Astrianingsih; Sulastri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2019)
Penelitian ini bertujuan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep peninggalan sejarah di Indonsesia yang dilakukan di kelas IV SDIT Imam Syafi’i Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang Provinsi Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang menggunakan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media flash card pada konsep peninggalan sejarah di Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dapat terlihat dari data yang diperoleh saat penelitaian yakni pada pra siklus persentase hanya mencapai 8,33% atau sebanyak 2 orang siswa yang mampu mencapai KKM dengan rata-rata nilai pada pra siklus adalah 40 (kurang), pada siklus I terjadi peningkatan yakni persentase mencapai 58,33% atau sebanyak 14 orang siswa yang mampu mencapai KKM dengan rata-rata nilai 67,08 (cukup), dan pada siklus II persentase mencapai 87,5% atau sebanyak 21 orang siswa yang mampu mencapai KKM dengan nilai rata-rata 80 (baik). Penggunaan media flash card dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran agar pembelajaran IPS tidak melulu hanya ceramah dan membaca.