PENGARUH MODEL RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS X - Dyah Rufaidah; Novia Ratna Sari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Reciprocal Teaching terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas X SMAN 1 Cikande tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah Pre Eksperimen. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Cikande yang terdiri dari satu kelas yaitu kelas X IPS 1 sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif matematis siswa adalah soal esay. Kriteria pengujiannya adalah Ho ditolak jika thitung > ttabel atau nilai signifikansi lebih kecil 0,05 pada taraf signifikan α = 5%. Hasil Uji Hipotesis menggunakan Uji-t diperoleh thitung = 28,76 dan ttabel = 1,691. Hal ini menunjukkan thitung > ttabel (28,76 > 1,691), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model Reciprocal Teaching terhadap kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Kelas X SMAN 1 Cikande Tahun Pelajaran 2018/2019 sebesar 82,81%.