MENGENAL ANGKA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN KARTU ANGKA - Ahmad Yanuar Syauki; Tubagus Rahman (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka melalui media kartu angka yang meliputi mengenal angka, menyebutkan angka, menggunakan angka untuk menghitung, mencocokkan angka dengan media kartu angka, dan memprestasikan kegiatan mengenal angka. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action), dengan judul “Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka Melalui Media Kartu Angka Pada Anak Kelompok B TK Islam Aqilah Kelurahan Wijaya Kusuma Kecamatan Grogol Petamburan Kota Jajarta Barat Provinsi DKI Jakarta. Subjek Penelitian ini dilakukan pada anak kelompok B TK Islam Aqilah yang berjumlah 15 peserta didik 10 peserta didik laki-laki dan 5 peserta. Sesuai dengan pengamatan Pra siklus, siklus I sampai siklus II dan terjadi peningkatan disetiap siklusnya yaitu pra siklus 38,5%, pada siklus I mengalami perubahan menjadi 68,5%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 95,0%. Dapat ditarik kesimpulan yaitu media kartu angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal angka pada anak kelompok B Tk Islam Aqilah. Hal ini menunjukkan bahwa anak-anak di Tk Islam Aqilah telah mencapai kemampuan mengenal angka pada kategori baik seperti yang diharapkan.