STRATEGI PEMBELAJARAN REACT TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Devi Mika Wulandari; A. Maulana (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 4 Kragilan, tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh strategi pembelajaran REACT (Relating Experiencing Applying Cooperating Transferring) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode one group pretest and posttest design dengan sampel penelitian kelas VIII A sebanyak 29 siswa. Hasil deskriptif pretes penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai hasil jawaban pretest sebesar 40 dengan nilai tertinggi 53 dan nilai terendah 23. Selanjutnya hasil perhitungan deskriptif posttest menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil jawaban pretest sebesar 73,79 dengan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 63. Karena thitung = 23,7> ttabel = 1,701 maka H1 diterima yang artinya Terdapat Pengaruh Strategi Pembelajaran REACT (Relating Experiencing Applying Cooperating Transferring) Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Kelas VIII SMPN 4 Kragilan.