KEGIATAN MELIPAT KERTAS ORIGAMI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK TK AL-MISBAH-CIRUAS - Alvan Hazhari; Trio Carifatul; Caca Komalasari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2019)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak dengan menerapkan metode penugasan melalui melipat kertas origami pada anak kelompok B2 di TK Al-Misbah. Pengabdian ini di dilakukan selama 2 bulan. Subjek pengabdian ini adalah anak kelompok B2 TK Al-Misbah tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 20 anak. Data yang diambil dalam proses pengabdian ini mencakup data tentang kemampuan motorik halus anak. Hasil proses penggabdian ini menunjukkan bahwa penerapan metode penugasan melalui melipat kertas origami berwarna dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak pada anak kelompok B2 TK Al-Misbah. Hal ini tergambar dari antusiasnya para peserta pengabdian, guru dan respon dari orang tua yang memberikan gagasan berupa kreasi-kreasi yang baru dari trik liparan kertas origami serta adanya terobosan dari orang tua jika kegiatan ini bisa diaplikasikan di rumah masing-masing dengan putra-putrinya untuk memperindah ruangan rumah mereka.