ANALISIS POTENSI PEMBELAJARAN MATEMATIKA HUMANISTIK TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Fatmawati; Rosnawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2020)
Dalam sebuah pembelajaran, proses belajar siswa sangat dipengaruhi oleh emosi. Apabila siswa merasa terpaksa dalam mengikuti suatu pelajaran, maka mereka akan kesulitan menerima pelajaran atau materi-materi yang diberikan oleh guru. Maka dari itu, guru harus menciptakan suasana yang kondusif dan membuat pembelajaran menjadi efektif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana potensi pembelajaran matematika humanistik terhadap kemandirian belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur dimana dalam prosesnya adalah dengan cara mempelajari dan mengkaji buku-buku yang ada hubungannya dengan masalah yang diteliti. Hasil yang diperoleh adalah dengan menerapkan teori belajar humanistik dalam pembelajaran matematika dapat membuat siswa lebih mandiri dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh guru. Kesimpulannya yaitu dengan pembelajaran mtematika yang humanistik berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa.