ANALISIS KEGIATAN TARI KREASI BUNGONG JEUMPA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA DINI - Alvan Hazhari; Adilla Lintang Arismaputri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui tingkat kepercayaan diri anak usia dini dengan kegiatan tari kreasi Bungong Jeumpa dengan rumusan masalah (1) Bagaimanakah kegiatanTari kreasi Bungong Jeumpa pada Anak Usia dini ?(2). Bagaimanakah Tingkat Kepercayaan Diri pada Anak Usia Dini? (3). Bagaimana Pengaruh tari kreasi Bungong Jeumpa terhadap kepercayaan diri anak usia dini ?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis model studi literatur. Hasil penelitian berdasarkan literatur yang dalam kode data artikel A1 skor pretes menunjukan data dari 69,03 menjadi 100,73 sehingga peningkatannya 31,7 kode data A2 menunjukan dari terjadi pengaruh pemberlakuan tari kreasi dalam pembelajaran sehingga meningkatkan kepercayaan diri anak usia dini, demikian juga kode A3 menghasilkan dalam penelitian bahwa tari kreasi juga akan berpengaruh pada tingkat kepercayaan diri anak usia dini.kode A4 menyamnpaikan gerakan tarian dalam bungong jeumpa ternyata berpengaruh dalam peningkatan emotional dari aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotorik. Dalam Kode A5 menyatakan di Amerika juga kecenderungan anak usaia dini akan lebih siap dalam menghadapai perubahan karena rasa percaya diri yang dimiliki sebagai gambaran emosional diri yang di bentuk dari model pembelajaran tari kreatif. Demikian juga Kode A6 di India suatu kebudayaan untuk selalu mencintai budaya terutama dalam tari kreatif yang secara tidak langsung akan membentuk emotional dari anak usia dini dalam hal tingkat kepercayaan diri yang tinggi