MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING TERHADAP BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN - Hasrul Muftahid; Iroh Napiroh (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2020)
Pendidikan dapat diartikan sebagai suatu proses atau aktivitas yang bertujuan agar tingkah laku manusia yang mengalami Pendidikan terjadi perubahan-perubahan. Belakangan ini Pendidikan telah banyak melakukan perbaharuan atau inovasi Pendidikan. Inovasi Pendidikan yang terjadi dalam bidang Pendidikan tersebut, antara lain adalah dalam management Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatkan berpikir kritis siswa. Peneltian ini adalah penelitian kepustakaan ( Library Research ), Pengumpulan data peneliti menggunakan Paper dari Journal Ilmiah, Thesis dan Desertasi, Paper dari conference, Skripsi terdahulu dan buku textbook. Hasil analisis data secara klasikal menunjukan peningkatan dari yang terendah 6,18% sampai dengan yang tertinggi 16,3% dengan rata-rata 34,08%. Rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran quantum learning sebelum menggunakam model pembelajaran quantum learning yaitu 70,04% dan sesudah menggunakan model pembelajaran quantum learning meningkat menjadi 81,55%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran quantum learning dapat meningkatkan hasil belajar dan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PPKn.