Strategi Aktifitas Pedagang Terhadap Pencemaran Kanal yang Berlokasi di Kanal Panampu Pasar Terong Kota Makassar - Regil Indri Rahayu; Rudi Latief; Jufriadi Jufriadi (Fakultas Teknik Universitas Bosowa, 2021)
Abstract. Activities traders around the canal pannampu give effect to the pollution of the canal. The purpose of this study was to identify the activity of Terong market traders who cause pollution in the form of garbage on Channel Pannampu Terong Market. This study is located in the District Bontoala by focusing locations around the canal Pannampu Terong market located in the Village of Tompo Balang. This study uses variable environmental knowledge, knowledge of government policy, the application of technology knowledge, attitudes and intentions. The analytical approach used in this research is qualitative approach. Abstrak. Aktivitas pedagang di sekitar Kanal Panampu memberikan dampak terhadap pencemaran kanal. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aktifitas pedagang Pasar Terong yang menyebabkan pencemaran berupa buangan sampah pada Kanal Panampu Pasar Terong. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Bontoala dengan berfokus lokasi di sekitar kanal Panampu pasar terong yang terletak di Kelurahan Tompo Balang. Penelitian ini menggunakan variabel pengetahuan lingkungan, pengetahuan kebijakan pemerintah, pengetahuan penerapan teknologi, sikap dan niat. Pendekatan analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualititatif.