Arahan Mitigasi Bencana Kawasan Rawan Longsor Di Kabupaten Sinjai - Muhammad Hanif Zahran; Agus Salim; Tri Budiharto (Fakultas Teknik Universitas Bosowa, 2021)
Abstract. This study aims to identify areas prone to landslides in Sinjai Regency and propose directions for the use of landslide prone areas according to the level of landslide vulnerability in Sinjai Regency based on mitigation. This study uses quantitative research with analytical techniques used including basic physical conditions, vegetation, superimpose, and descriptive qualitative. The results showed that the distribution of landslide-prone areas in Sinjai Regency is located in West Sinjai, South Sinjai, and Sinjai Borong Districts. From the total area, South Sinjai is a sub-district whose area is dominant and has a high level of vulnerability. Directions for spatial use based on zone typology and the level of landslide vulnerability at the research location are proposed in the form of recommendations for regulating land use, as well as forms of mitigation in the form of general recommendations in accordance with the characteristics of landslide-prone areas. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi dimana saja zona daerah rawan longsor di Kabupaten Sinjai dan mengusulkan arahan pemanfaatan ruang daerah rawan longsor menurut tingkat kerawanan longsor di Kabupaten Sinjai berbasis mitigasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis yang digunakan diantaranya kondisi fisik dasar, vegetasi, superimpose, dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa sebaran daerah rawan longsor di Kabupaten Sinjai terletak di Kecamatan Sinjai Barat, Sinjai Selatan, dan Sinjai Borong. Dimana dari total luas keseluruhan, Sinjai Selatan merupakan kecamatan yang luas wilayahnya dominan memiliki tingkat kerawanan tinggi. Arahan pemanfaatan ruang berdasarkan tipologi zona dan tingkat kerawanan longsor pada lokasi penelitian diusulkan berupa bentuk rekomendasi terhadap pengaturan penggunaan lahannya, serta bentuk mitigasinya berupa rekomendasi secara umum sesuai dengan karakteristik pada kawasan rawan bencana longsor.