Alih Fungsi Lahan Pertanian Di Kawasan Jalan Hertasning Baru Kelurahan Kassi-Kassi Kota Makassar - Regita Cahyani Mokoginta; Syafri Syafri; Jufriadi Jufriadi (Fakultas Teknik Universitas Bosowa, 2021)
Abstract.This study aims to analyze and determine the significant factors affecting the conversion of agricultural land along Jalan Hertasning Baru Makassar City. This study consisted of 4 variables, namely socio-economy, land users, accessibility and spatial designation. By using chi square analysis and contingency C to get the factors that most influence the conversion of function, and then using SWOT analysis to create alternative strategies in controlling land use change. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menganalisis dan mengetahui faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi alih fungsi lahan pertanian di sepanjang Jalan Hertasning Baru Kota Makassar. Penelitian ini terdiri dari 4 variabel yaitu sosial ekonomi, pemakai lahan, aksesibilitas dan peruntukan ruang. Dengan menggunakan analisis chi square dan kontingensi C untuk mendapatkan faktor – faktor yang paling mempengaruhi alih fungsi, dan selanjutnya menggunakan analisis SWOT untuk menciptakan alternatif strategi dalam mengendalikan alih fungsi lahan.