Kapitalisme Pendidikan Islam: (Antara Kompetisi dan Keadilan) - Moh. Zaiful Rosyid (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2019)
Masalah pendidikan Islam yang berkembang di sekolah saat ini sangat banyak, salah satunya adalah kapitalisme pendidikan Islam, pendidikan yang menjadi hak setiap individu dibatasi oleh kemampuan finansial. mahalnya biaya pendidikan swasta yang notabene adalah lembaga pendidikan islam yang biasanya ada kata islam di belakang nama sekolahnya seperti SD Islam, Madrasah Ibtidaiyah dan sejenisnya. itu membuat pendidikan telah keluar dari tujuan yang sebenarnya. Paradigma pendidikan Islam tidak membedakan stratifikasi sosial di masyarakat, karena belajar adalah hak setiap individu, setiap orang berhak mendapatkan pendidikan di sekolah. Sudah saatnya kita menerapkan paradigma “keadilan sosial”, dengan menggunakan “pendekatan pemberdayaan manusia”. Pendekatan ini menempatkan manusia sebagai manusia. Manusia tidak beradaptasi dengan barang. Manusia adalah makhluk yang mandiri-otonom, memiliki potensi yang dapat dikembangkan dan diwujudkan. Maka pendidikan yang berkeadilan ini akan terwujud bila kita semua serius mentransformasikan pendidikan dengan konsep “memanusiakan manusia”.