Manajemen Strategis Kementerian Agama Kabupaten Serang dalam Pengembangan Madrasah - Anis Fauzi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2021)
Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam yang dikelola oleh Kementerian Agama selama ini masih dipandang rendah kualitasnya bagi sebagian masyarakat. Madrasah sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam idealnya harus berhasil mengembangkan aspek kehidupan manusia, yaitu aspek spiritual, akhlak, intelektual dan keterampilan atau propesionalitasnya. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Bagaimana formulasi manajemen strategis Kementerian Agama Kabupaten Serang dalam pengembangan madrasah, Bagaimana implementasi manajemen strategis Kementerian Agama Kabupaten Serang dalam pengembangan madrasah, dan Bagaimana evaluasi manajemen strategis Kementerian Agama Kabupaten Serang dalam pengembangan madrasah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriftif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dalam upaya mendeskripsikan manajemen strategis dalam pengembangan madrasah di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Serang, dengan nara sumber dari unsur pejabat dan staf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategis dalam pengembangan madrasah di Kementerian Agama Kabupaten Serang secara umum telah dilaksanakan dengan baik dan tahapan-tahapan yang dilakukan sesuai dengan aturan dan regulasi baik mulai tahapan formulasi (yang mencakup perumusan visi misi, analisis lingkungan internal dan eksternal, pemilihan strategi, kunci keberhasilan dan penetapan sasaran tujuan dan stategi), tahapan implementasi (yang mencakup sistem rencana program dan kegiatan, penganggaran, sistem pelaksanaan, pemantauan, dan pengawasan,) serta tahapan evaluasi (yang mencakup pengukuran dan evaluasi kinerja, dan pelaporan dan pertanggungjawaban).