Metode Pembelajaran Tahfidz Camp di SMAIT As-Syifa Boarding School Subang - Dea Nurlailita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini mempunyai beberapa tujuan yaitu (1) Untuk mengetahui konsep pembelajaran tahfidz camp di SMAIT As-Syifa Boarding School Subang. (2) Untuk mengetahui strategi dan metode tahfidz camp di SMAIT As-Syifa Boarding School Subang. (3) Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran tahfidz camp di SMAIT As-Syifa Boarding School Subang. (4) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Tahfidz Camp . Dan (5) Untuk mengetahui evaluasi pembelajaran tahfidz camp di SMAIT As-Syifa Boarding School Subang. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dengan mendapatkan data dari hasil wawancara dan dokumentasi yang bisa membantu mengetahui secara mendalam bagaimana kegiatan tahfidz camp ini. Tahfidz Camp adalah suatu metode untuk mempermudah menghafal al-Qur’an di suatu waktu khusus yang memiliki konsep dan tujuan Ziyadah hafalan selama Tahfidz Camp. Dengan menggunakan metode Talaqqi dan Murojaah dengan pembimbing yang bersanad. Pelaksanaan Tahfidz Camp ini dilaksanakan setiap tahun dan hanya berfokus pada kajian al-Qur’an dan hafalannya. Faktor pendukung Tahfidz Camp ini yaitu fasilitas yang dimilikinya dan pembimbing yang kompeten. Adapun penghambatnya yaitu keadaan para santri itu sendiri. Menurut hasil yang di paparkan oleh narasumber setelah mengikuti Tahfidz Camp santri yang biasanya hanya menghafal 1 halaman dalam sehari dengan kegiatan ini santri bisa mencapai hafalan 5 halaman dalam sehari.