PERMAINAN TRADISIONAL CUBLAK-CUBLAK SUWENG DARI PROVINSI YOGYAKARTA DAN PEMBENTUKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB PADA PESERTA DIDIK MI/SD DI INDONESIA - Ervanda, Yosie (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Tujuan pembuatan jurnal ini untuk mengetahui permainan tradisonal cublak-cublak suweng dari D.I Yogyakarta, dan pembentukan karakter tanggung jawab pada peserta didik. Mengetahui metode pelaksanaan permainan cublak-cublek suweng yang dapat membentuk karakter tanggung jawab pada peserta didik. Subjek jurnal adalah jurnal-jurnal penelitian serta web yang membahas permainan cublak-cublak suweng yang dapat dipertanggungjawabkan keaslian dan kebenarannya. Ruang lingkup dalam jurnal ini meliputi guru sekolah dasar, anak-anak sekolah dasar, dan masyarakat sekitar yang mengenal permainan ini, serta peran pemerintah dalam melestarikan permainan cublak-cublak suweng dan mengaplikasikannya pada sekolah dasar pada saat ini.Jurnal ini dilakukan untuk Menjelaskan apakah permainan cublak-cublak suweng pada era sekarang dapat memberikan rasa senang setelah dimainkan dan dampak yang terjadi setelah dimainkan 1) Pengenalan apa itu cublak-cublak suweng dan bagaimana cara memainkannya. 2) Pelaksanaan model cublak-cublek suweng yang dapat mengembangkan karakter tanggung jawab pada peserta didik, 3) Keefektifan permainan cublak-cublak suweng dalam membentuk karakter tanggung jawab pada peserta didik. 4) apa saja dampak yang diberikan jika terus dimainkan berulang-ulang.