MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN MELALUI METODE FIELD TRIP SISWA SMPN 4 TAPUNG HILIR - Jaswandi Jaswandi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan melalui metode field trip kelas IX A di SMPN 4 Tapung Hilir. Jenis penelitian yang ditetapkan dalam penelitianini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Ada empat tahapan dalam penelitian tindakan, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi, sedangkan penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas IX A SMP N 4 Tapung Hilir dengan jumlah siswa yang diteliti sebanyak 31 siswa yang terdiri dari 13 siswa dan 18 siswi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah metode field trip dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan atas siswa kelas IX A di SMPN 4 Tapung Hilir. Terjadi peningkatan keterampilan menulis karangan atas siswa dari siklus I dan siklus II. Hasil evaluasi sikus I dari 31 siswa yang berhasil mencapai KKM yaitu sebanyak 12 siswa (38,71%), dan hasil evaluasi nilai siklus II dari 31 siswa yang berhasil mencapai KKM yaitu sebanyak 26 siswa (83,87%).