FAKTOR PERSONALITAS DAN SOSIOKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA - Yana, Elita Fitri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Mempelajari bahasa merupakan pekerjaan yang panjang dan berkelanjutan. Hal ini tentu melibatkan berberapa aspek, baik aspek intelektual, respon fisik, maupun aspek emosional. Personaliti atau kepribadian dalam diri seseorang merupakan faktor yang dapat membantu bagi kesuksesan dan keberhasilan proses pembelajaran bahasa. Kepribadian seseorang berperan penting dalam proses pengiriman dan penerimaan pesan melalui bahasa. Ini berarti, bahwa kepribadian akan ikut menentukan terhadap keberhasilan penerimaan bahasa ke dua. Budaya adalah bagian integral dari interaksi antara bahasa dan pikiran. Faktor sosial dan kultur atau budaya memiliki hubungan yang sangat erat dengan pembelajaran bahasa. Setiap kali kita mengajarkan satu bahasa, kita juga mengajarkan satu sistem keseluruhan tentang kebiasaan budaya, nilai-nilai,cara berpikir, merasa, dan bertindak. Permasalahan ini akan dijawab dalam tulisan inni menggunakan penelitian kepustakaan (library reaserch) yang akan menjawab apa saja faktor faktor personalitas dan sosiokultural yang dapat mempengaruhi proses pembelajaran bahasa. Data-data yang dikumpulkan dari berbagai referensi; baik primer, skunder maupun data pendukung. Kata Kunci: personalitas, sosisokultural, pembelajaran, bahasa