FAKTOR â€“ FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENENTUAN NILAI SEWA PROPERTI UNTUK PENEMPATAN MESIN ANJUNGAN TUNAI MANDIRI (ATM) - Riyanto, Edy (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
One root of the problem that resulted in the unsuccessful implementation of BMN leases for the placement of ATM is the accuracy and accountability of the value generated by the Appraiser. Therefore the purpose of this study is to identify the factors that may influence the value of rental properties for the placement of ATM. This study uses quantitative methods, the four main variabels analyzed are the rental period, the distance of the property to the shopping center, population density, population. The results showed that the rental period had a positive effect on the value of the rental property, the distance of the property to the shopping center had a negative effect, the number of residents had a negative effect and population density did not affect the value of the rental property. This study uses population data from 2 (two) state-owned banks in the province of DKI Jakarta, the models compiled do not represent the entire population. Besides that, the model formed does not take into account the difference factor of the banks that rent the property. Keyword: BMN, Utilization, Appraiser, Appraisal, Rent, ATMÂ Permasalahan utama yang menjadi penyebab dari ketidak berhasilan pelaksanaan sewa BMN untuk penempatan mesin ATM adalah keakuratan â€œnilaiâ€ yang merupakan produk dari analisis Penilai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi nilai sewa properti untuk penempatan mesin ATM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, empat variabel utama yang di analisis adalah jangka waktu sewa, jarak properti ke pusat perbelanjaan, kepadatan penduduk, jumlah penduduk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jangka waktu sewa berpengaruh positif terhadap nilai sewa properti, jarak properti ke pusat perbelanjaan berpengaruh negatif, jumlah penduduk berpengaruh negatif dan kepadatan penduduk tidak berpengaruh terhadap nilai sewa properti. penelitian ini menggunakan data populasi dari 2 (dua) perbankan BUMN di provinsi DKI Jakarta, model yang disusun belum mewakili seluruh populasi. Disamping itu model yang dibentuk tidak memperhitungkan faktor perbedaan pihak perbankan yang melakukan penyewaan properti tersebut.