PENGARUH KUALITAS KETUA TIM FUNGSIONAL PEMERIKSA PAJAK DAN DURASI WAKTU PEMERIKSAAN TERHADAP KUALITAS SURAT KETETAPAN PAJAK KURANG BAYAR - Nor, Aji M. Elvin; Hasianna, Bella Putri; Naki, Jens (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
This study aims to determine the effect of quality of tax auditor and the length of tax audit on the quality tax audit result. The quality of tax auditor is demonstrated by tenure and latest education. The length of tax audit indicates the level of tax audit difficulty. The object of this study is the result of special tax audit conducted by tax audit team leader at the Tax Offices in Directorate General of Taxes Regional Office XYZ. The results of this study shows that tenure has a positive effect on the quality of tax audit result while the latest education and length of tax audit have a negative effect on the quality of tax audit result. The results of this study are expected to contribute to Directorate General of Taxes in determining the pattern of assignment of tax audit team and distribution of audit cases based on the quality of the tax auditor and the level of tax audit difficulty. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pemeriksa pajak dan durasi waktu pemeriksaan pajak terhadap kualitas hasil pemeriksaan pajak. Kualitas pemeriksa pajak ditunjukkan oleh pengalaman kerja dan pendidikan terakhir. Durasi waktu pemeriksaan menunjukkan tingkat kesulitan pemeriksaan pajak. Objek penelitian yaitu hasil pemeriksaan khusus yang dilakukan oleh ketua tim pemeriksa pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama di lingkungan Kantor Wilayah Direktrorat Jenderal Pajak XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja berpengaruh positif terhadap kualitas hasil pemeriksaan pajak sedangkan pendidikan terakhir dan durasi waktu pemeriksaan berpengaruh negatif terhadap kualitas hasil pemeriksaan pajak. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada Direktorat Jenderal Pajak dalam menentukan pola penempatan tim pemeriksa pajak dan distribusi kasus pemeriksaan berdasarkan kualitas pemeriksa pajak dan tingkat kesulitan pemeriksaan pajak.