PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL, INVESTASI, DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI REGIONAL DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Dinarjito, Agung; Dharmazi, Almizar (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
Economic growth can be influenced by several factors, including fiscal decentralization, government investment, and also the level of human development. Therefore, this study aims to analyze the effect of fiscal decentralization, investment and human development index on regional economic growth in the province of East Kalimantan. East Kalimantan Province is one of the biggest mining producers in Indonesia, but the economic growth is negative. This research is a quantitative descriptive study using linear regression analysis method. The conclusion from this study is that only the human development index significantly influences regional economic growth in East Kalimantan Province. The author hopes that this research will be able to encourage Local Governments to evaluate existing policies by focusing on human development, increasing the effectiveness of Government investment and overseeing the implementation of fiscal decentralization.Pertumbuhan ekonomi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain desentralisasi fiskal, investasi pemerintah, dan juga tingkat pembangunan manusianya. oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisisi pengaruh desentralisasi fiskal, investasi dan indeks pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi regional di Provinsi Kalimantan Timur. Provinsi Kalimantan Timur merupakan salah satu penghasil tambang terbesar di Indonesia, namun pertumbuhan ekonominya secara rata-rata negatif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode analisis regresi linier. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa hanya indeks pembangunan manusia yang secara signfikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi regional di Provinsi Kalimantan Timur. Penulis berharap agar penelitian ini mampu mendorong Pemerintah Daerah mengevaluasi kebijakan yang ada dengan memfokuskan pada pembangunan manusia, meningkatkan efektivitas investasi Pemerintah dan pengawasan pelaksanaan desentralisasi fiskal.