PENGARUH DANA PERIMBANGAN DAN BELANJA MODAL TERHADAP KEMANDIRIAN DAERAH - Andriana, Nina (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
Â The purpose of this study is to investigate the Fund Budget andCapital Expenditure on Regional Independence. The sample ithis study was taken by purposive sampling from 150districts/cities within four years-period. The study uses paneldata. Data is taken from the official website of the DirectoratGeneral of Fiscal Balance. The author uses multiple regressiowith the fixed effect method that is processed with STATA. Thresults showed that: (1) the General Allocation Fund does nosignificantly influence regional independence. (2) SpeciaAllocation Fund has a significant influence on regionaindependence. (3) Revenue Sharing Fund does not significantinfluence on regional independence. (4) Capital expenditure haa positive coefficient but does not significantly affect regionaindependence. (5) General Allocation Fund, Special AllocatioFund, Revenue Sharing Fund and Capital Expenditursimultaneously have a significant influence on regionaindependence.Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruhdana perimbangan dan Belanja Modal terhadapKemandirian Daerah. Sampel dalam penelitian inidiperoleh secara purposive sampling dari 150kabupaten/kota dalam jangka waktu 4 tahun. Penelitianmenggunakan data panel. Data diambil dari situs resmiDirektorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Penulismenggunakan regresi berganda dengan fixed effect methodyang diolah dengan STATA. Hasil penelitian menunjukkanbahwa: (1) Dana Alokasi Umum tidak signifikan berpengaruhterhadap kemandirian daerah. (2) Dana Alokasi Khususmempunyai pengaruh signifikan terhadap kemandirian daerah.(3) Dana Bagi Hasil tidak berpengaruh secara signifikanterhadap kemandirian daerah. (4) Belanja Modal mempunyaikoefisien positif namun tidak signifikan mempengaruhikemandirian daerah. (5) Dana Alokasi Umum, Dana AlokasiKhusus, Dana Bagi Hasil, dan Belanja Modal secara simultanmempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemandiriandaerah.Â