PERAN PENDAPATAN DAN UKURAN BADAN LAYANAN UMUM TERHADAP AKREDITASI BADAN LAYANAN UMUM PENDIDIKAN DI INDONESIA - Amany, Talitha Syahda; Maharani, Dhiya Putri; Firmansyah, Amrie (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
APBN revenue and revenue from BLU services (PNBP) are the main sources of revenue to the Public Service Agency (BLU) in providing services to the public in accordance with their functions. Despite being supported by revenue, BLU is also supported by facilities and infrastructure in the form of assets owned. These three aspects are important for BLU in order to improve the quality of public services and the quality of BLU as an institution reflected in the BLUâ€™s accreditation. This study aims to determine the effect of APBN revenues, BLU service revenues, and the size of BLU on accreditation of BLU of education. This research is a quantitative study using secondary data and multiple regression analysis methods. Purposive sampling was chosen as the method of sampling and obtained 44 samples from 12 universities for 5 years. The results of the study showed that APBN revenue and PNBP revenue did not have a positive effect on BLU accreditation, while the size of BLU had a positive effect on BLU accreditation. Based on the results of this study, BLU of education needs to consider aspects determined by BAN-PT in granting accreditation other than income aspect, improve organizational culture, and increase efficiency and effectiveness in revenue management.Â ABSTRAKPendapatan APBN dan pendapatan jasa layanan BLU (PNBP) merupakan sumber utama penerimaan pada Badan Layanan Umum sebagai resource dalam pemberian layanan kepada masyarakat sesuai dengan tugas dan fungsinya. Selain didukung oleh penerimaan, BLU juga ditopang oleh sarana dan prasarana dalam bentuk aset yang dimiliki. Ketiga aspek ini menjadi aspek penting bagi BLU dalam rangka meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat maupun kualitas instansi BLU yang dicerminkan dalam akreditasi institusi BLU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan APBN, pendapatan jasa layanan BLU, dan ukuran BLU terhadap akreditasi BLU pengelola pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan metode analisis regresi berganda. Purposive sampling dipilih menjadi metode dalam pengambilan sampel dan diperoleh 44 sampel dari 12 perguruan tinggi selama 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan APBN dan pendapatan PNBP tidak berpengaruh positif terhadap akreditasi BLU, sedangkan ukuran BLU berpengaruh positif terhadap akreditasi BLU. Berdasarkan hasil penelitian ini, BLU pengelola pendidikan perlu mempertimbangkan aspek-aspek lain yang ditentukan oleh BAN-PT dalam pemberian akreditasi di luar aspek pendapatan, memperbaiki budaya organisasi, serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan pendapatan.