APAKAH PASAR BEREAKSI TERHADAP PROGRAM PENGAMPUNAN PAJAK (TAX AMNESTY)? - Hidayatulloh, Taufiq; Nugroho, Rahadi (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
AbstrakTujuan utama penelitian adalah untuk menganalisis reaksi pasar modal terhadap penerbitan Undang-Undang Tax Amnesty menggunakan metode event study. Penelitian dilakukan terhadap 97 emiten yang tergolong ke dalam indeks KOMPAS100 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode pengamatan selama 106 hari. Teknik analisis adalah menggunakan paired samples t-test pada tiga hari sebelum dan tiga hari sesudah penerbitan Undang-Undang Tax Amnesty. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan rata-rata abnormal return maupun rata-rata aktivitas volume perdagangan saham antara sebelum dan sesudah peristiwa. Meskipun dipandang oleh investor sebagai good news, kebijakan tax amnesty tidak memiliki kandungan informasi yang kuat.Â AbstractThe main objective of the study is to analyze the capital market reaction to the issuance of Tax Amnesty Law using the method of event study. The study was conducted on 97 issuers belonging to the KOMPAS100 index listed on the Indonesia Stock Exchange within the 106-day observation period. The analytical technique is using paired samples t-test on three days before and three days after the issuance of the Tax Amnesty Act. The result of the research shows that there is no significant difference of average abnormal return as well as the average activity of stock trading volume between before and after the event. Although viewed by investors as good news, the tax amnesty policy does not have significant information content.