OPTIMALISASI PEMERIKSAAN LAPORAN KEUANGAN NEGARA OLEH BADAN PEMERIKSA KEUANGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Zakariya, Rizki (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
ABSTRAKThe Supreme Audit Agency (BPK) is an institution in charge of examining the management of state finances. This itu especially true during the Covid-19 Pandemic emergency, the Government issued various policies in the context of restoring national health and economy. However, this examination could not be carried out optimally due to various restrictions to prevent Covid-19 transmission. Even though in the current conditions, the Government has allocated a large budget for handling Covid-19 and an emergency procurement mechanism, which are vulnerable to large fraud and corruption. This study aims to see the urgency of optimizing financial report audits by the BPK during the Covid-19 Pandemic. Then provides recommendations for efforts that can be made to optimize the audits conducted by the BPK. The research methodology used is descriptive qualitative, with a case and law approach. The results of this study indicate the urgency of optimizing the examination of state financial reports by the BPK during the Covid-19 Pandemic because of the functions and duties of the BPK in auditing state finances, the impact and efforts of the government in handling Covid-19, the vulnerability of fraud and corruption in procurement of goods / services handling Covid-19, and the audit difficulties faced by the BPK during the Covid-19 Pandemic. Therefore, the recommendations given in an effort to optimize the examination of financial reports during the Covid-19 Pandemic include strengthening coordination and communication with the parties being examined, and increasing the use of information technology in auditing financial management.Â ABSTRAKBadan Pemeriksa Keuangan merupakan lembaga yang bertugas memeriksa pengelolaan keuangan negara. Hal itu terutama selama masa darurat Pandemi Covid-19, Pemerintah mengeluarkan berbagai kebijakan dalam rangka pemulihan kesehatan dan ekonomi nasional. Akan tetapi, pemeriksaan tersebut tidak dapat dilakukan secara optimal karena berbagai pembatasan untuk mencegah penularan Covid-19. Padahal dalam kondisi saat ini, Pemerintah mengalokasikan anggaran penanganan Covid-19 dalam jumlah besar dan mekanisme pengadaan darurat, yang memiliki kerentanan terjadinya kecurangan dan korupsi besar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat urgensi optimalisasi pemeriksaan laporan keuangan oleh BPK selama masa Pandemi Covid-19. Selanjutnya memberikan rekomendasi upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan pemeriksaan yang dilakukan oleh BPK. Adapun metodologi penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif, dengan pendekatan kasus dan undang-undang. Hasil penelitian ini menunjukan urgensi optimalisasi pemeriksaan laporan keuangan negara oleh BPK selama Pandemi Covid-19 karena fungsi dan tugas BPK dalam pemeriksaan keuangan negara, dampak dan upaya pemerintah dalam penanganan Covid-19, kerentanan kecurangan dan korupsi pengadaan barang/jasa penanganan Covid-19, dan kesulitan pemeriksaan yang dihadapi oleh BPK selama Pandemi Covid-19. Oleh sebab itu, rekomendasi yang diberikan dalam upaya optimalisasi pemeriksaan laporan keuangan selama Pandemi Covid-19 diantaranya dengan perkuat koordinasi dan komunikasi dengan pihak yang diperiksa, dan tingkatkan pemanfaatan teknologi informasi dalam npemeriksaan pengelolaan keuangan