Analisis Perhitungan Break Event Pont (BEP) untuk Perencanaan Laba Produksi Batu Bata Merah dengan Menggunakan Microsoft Excel di Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat - Nina Fadillah (Universitas Harapan Medan, 2020)
Kegiatan perhitungan biaya produksi yang terdiri dari biaya variabel dan biaya tetap untuk menentukan nilai BEP merupakan kegiatan yang sangat penting dan memerlukan waktu yang cukup lama yang apabila dikerjakan secara manual membutuhkan waktu yang cukup dan sering kali diabaikan karena tingkat perhitungan yang cukup sulit sehingga usaha tersebut mengabaikan perencanaan laba yang ingin diperoleh. Dalam penelitian dan penggunaan softwere, dilakukan dengan beberapa metode, yaitu penelitian lapangan, penelitian pustaka dan penelitian laboratorium. Penelitian lapangan dilakukan dengan peninjauan langsung ke usaha batu bata merah di kecamatan Hinai Kabupaten Langkat, sehingga diketahui mekanisme kerja sistem yang ada. Penelitian pustaka dilakukan dengan mempelajari buku-buku yang dapat menambah kajian ilmu bagi sistem perhitungan nilai BEP untuk perencanaan laba produksi. Sedangkan penelitian penggunaan softwere microsot excel dilakukan untuk memudahkan perhitungan nilai BEP dalam perencanaan laba produksi industry batu bata merah.